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香港の朝 [香港]

香港へ行ってきました。

今回はひとり旅だったので、朝、早起きをして、のんびりと公園のお散歩をしました。
香港の人たちは、朝からエネルギッシュです。
太極拳や体操をしている人がたくさんいます。
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都会にあるとは思えない緑あふれる公園は、鳥の声が絶えず聴こえてきて、
とてもリラックスできる場所。
3月はもうツツジが満開でした。
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香港の人たちの朝食は、外食が基本です。
なかでも、定番メニューはなぜかマカロニスープ。
マクドナルドの朝マックにもあるんですよ~
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どうしても美味しそうにはみえないのでチャレンジしたことがないのですが、
なぜ美食家の香港人がこれを好むのか・・・謎です。

私の定番はなんといってもお粥。
香港のお粥はしっかりと味が付いていて、一気に食べ終えてしまうぐらいの美味しさ。
体に優しいだけではなく、コクのある味わいで朝からとても贅沢な気分になります。
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これが1杯200円程度で食べられるのですから、やっぱり贅沢ですよね。

マカロニスープも、実は見た目よりも美味しいのかな・・・



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「とうがらし」へ行こう [韓国]

ここ数カ月、韓国へ旅行する知人が多く、お土産&お土産話が
毎週のように流れてまいります。
円高ですし、今の時期は旅行費も安い・・・のはわかりますが
寒いところが苦手な私には冬の韓国はムリ。ぜったいムリ。

とゆーわけで、気分だけでもソウル旅行。
韓国料理のお店「とうがらし」へ行ってきました。
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大好きなトッポキ。もちっとしてます。辛いです。いい味です。
↓これは初めて見ましたがタコと野菜の炒め物に素麺を添えたもの。
これも家庭料理なのでしょうか。とりあえずタコうめー
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ソウルには過去3回ほど行ったことがあります。
当時はまだ韓流ブームが日本に来る前だったので、韓国のりも知らなかった私たちは
市場でぶらぶら買い物をしながら、屋台で食べるこんなB級グルメの美味さに、
いちいち圧倒されたもんです。
いまや、こんな美味しい韓国料理が日本中で食べられるようになって、
嬉しいようなさみしいような?
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韓国風の海苔巻きキムパです。
ごま油の薫りが香ばしく、具の濃さが日本とはまた違ういい味なんですよね。
しかし、この形は一体何だろう?

ああ~行きたいな(笑)やっぱり
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ホテルでアフタヌーンティー

知人の結婚祝いを兼ねて、日本橋、マンダリンオリエンタルホテルの
38階ラウンジへ、アフタヌーンティーをしに行きました。
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この日はあいにくのくもり空でしたが、まるで天空に浮いているような開放的な窓に
グランドピアノの周りを優雅に水が流れる贅を尽くしたインテリア。
ため息が出てしまいます。
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ここのアフタヌーンティーは、1か月前から予約をしなければ入れないほど
すごい人気なのだとか。
なるほど、単なるケーキセットが豪華になっただけ、ではないようです(当たり前か)
まず、サンドイッチのプレートが運ばれてきて、次にスコーン、というように
まるでコース料理のようにひとつひとつが丁寧に盛りつけられ、恭しく運ばれてきます。
そして、最後にこの素敵なスイーツセット♪
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こんなに素敵な器があっていいのでしょうか!!
見た目だけではなく、どれも高級フレンチのように上品で美味しい。
素材の良さ、丁寧な手仕事の積み重ねがなければ、
こんなに繊細かつ完璧な味を作り上げることはできないでしょう。

飲み物は、紅茶だけでも何種類もあり、おかわりは自由。
プレートごとに飲み物の種類を変えるなんて贅沢なことも可能です。
中国茶とブレンドされたオリジナルティーは深~い味わいでございました。

アフタヌーンティは、以前に帝国ホテルでも頂きました。
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お約束の三段プレート(笑)このときは豪華にシャンパン付きです。
優雅な午後をゆったりと過ごす、贅沢な時間ですね。
また、違うホテルのも行ってみたいな。


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