テリーヌを作ろう
突然ですが、私はテリーヌが好きです。
よく成城石井で買っていたのですが、結構お高いんですよね。
見た目も美しく、オードブルとして一番好きなメニュー。
最近、雑誌で「家庭でも作れるテリーヌのレシピ」を見て、
もしかして私にも作れるんじゃない?と思い、早速チャレンジ。
ブロッコリーと、カニカマで作りました。
牛乳パックを容器にして、冷蔵庫で一晩冷やします。
きれいな形にするのがまだまだ難しいけど、
初めてにしては、なかなかうまくできた(と、思う)
しかも、美味しかった。
あまり食材でも作れるし、こりゃ便利。
いろいろ具を変えて作ってみよう
よく成城石井で買っていたのですが、結構お高いんですよね。
見た目も美しく、オードブルとして一番好きなメニュー。
最近、雑誌で「家庭でも作れるテリーヌのレシピ」を見て、
もしかして私にも作れるんじゃない?と思い、早速チャレンジ。
ブロッコリーと、カニカマで作りました。
牛乳パックを容器にして、冷蔵庫で一晩冷やします。
きれいな形にするのがまだまだ難しいけど、
初めてにしては、なかなかうまくできた(と、思う)
しかも、美味しかった。
あまり食材でも作れるし、こりゃ便利。
いろいろ具を変えて作ってみよう
心にトモル キャンドル
キャンドルアーティストのお友達が、
先日、東京ビッグサイトで行われた
デザインフェスタに出展しました。
残念ながら会場には行けなかったのですが、
私の部屋にも彼女からいただいたステキな作品が
いっぱいあります。
優しいレインボーの色合いと、ぬくもりを感じるデザイン。
ひとつひとつ、納得のいく作品を作るために
作品と向き合っている彼女の姿を思い浮かべると、
目に見えないともしびが、心にトモル気がするのです。
何度か、友人へのプレンゼントなどもお願いして作ってもらいました。
贈る気持ちを一緒に包んでくれて、
いつも人にあげるのが惜しいぐらい(汗)素敵なプレゼントに仕上げてくれます。
作品同様、ご本人もとっても素敵な方ですよ。
現在はabask and sweetというブランドで活動中とのこと。
こちらのサイトで購入できます。
http://www.creema.jp/
世界にたったひとつのハンドメイドが、ネットで探すと
こんなにも身近にある。
宝探しみたいに、ワクワクします。
欲しいものって、「みんなと同じもの」ぢゃないんだなぁー
大量生産で、どこでもなんでも手に入る消費社会は
そろそろ、飽きたでしょ?
先日、東京ビッグサイトで行われた
デザインフェスタに出展しました。
残念ながら会場には行けなかったのですが、
私の部屋にも彼女からいただいたステキな作品が
いっぱいあります。
優しいレインボーの色合いと、ぬくもりを感じるデザイン。
ひとつひとつ、納得のいく作品を作るために
作品と向き合っている彼女の姿を思い浮かべると、
目に見えないともしびが、心にトモル気がするのです。
何度か、友人へのプレンゼントなどもお願いして作ってもらいました。
贈る気持ちを一緒に包んでくれて、
いつも人にあげるのが惜しいぐらい(汗)素敵なプレゼントに仕上げてくれます。
作品同様、ご本人もとっても素敵な方ですよ。
現在はabask and sweetというブランドで活動中とのこと。
こちらのサイトで購入できます。
http://www.creema.jp/
世界にたったひとつのハンドメイドが、ネットで探すと
こんなにも身近にある。
宝探しみたいに、ワクワクします。
欲しいものって、「みんなと同じもの」ぢゃないんだなぁー
大量生産で、どこでもなんでも手に入る消費社会は
そろそろ、飽きたでしょ?
朝の飲茶(早茶)対決 vol.8 潮樓-香港国際空港- [香港]
もう9回目になる香港。
ついに空港でも朝飲茶を楽しんでしまいました。
「潮樓」は稲香グループの経営する飲茶レストラン。
香港国際空港の第2ターミナルにあります。
朝はオーダ-シート式で注文。
ワゴン式はそれで楽しいけど、オーダー式も
ペース配分ができていいですね。
プーアル茶を頼んで、まったりと待ちます。
最初は軽く大根餅から。
大好きなチャーシューまん。
このふわふわもっちりに再会すると、
「ああ香港に来たんだ~」的な
気分が一気にあがります。
そしてびっくりなのが、このマンゴープリン。
お魚の形をしているのもカワイイ!のですが、
さらに驚くのが味なんです。
一口、くちに入れた瞬間に、
鼻の奥まで、マンゴーの香りがふわ~っと。
すでに満腹だったはずが、夢中で食べてしまいました。
食事をする時間がなくても、このマンゴープリンだけでも
食べに寄りたいかも。
本日の朝食は70HKD。
空港でも、良心的な価格なのが香港のいいところです。
朝は特に、お得ですよ。
ついに空港でも朝飲茶を楽しんでしまいました。
「潮樓」は稲香グループの経営する飲茶レストラン。
香港国際空港の第2ターミナルにあります。
朝はオーダ-シート式で注文。
ワゴン式はそれで楽しいけど、オーダー式も
ペース配分ができていいですね。
プーアル茶を頼んで、まったりと待ちます。
最初は軽く大根餅から。
大好きなチャーシューまん。
このふわふわもっちりに再会すると、
「ああ香港に来たんだ~」的な
気分が一気にあがります。
そしてびっくりなのが、このマンゴープリン。
お魚の形をしているのもカワイイ!のですが、
さらに驚くのが味なんです。
一口、くちに入れた瞬間に、
鼻の奥まで、マンゴーの香りがふわ~っと。
すでに満腹だったはずが、夢中で食べてしまいました。
食事をする時間がなくても、このマンゴープリンだけでも
食べに寄りたいかも。
本日の朝食は70HKD。
空港でも、良心的な価格なのが香港のいいところです。
朝は特に、お得ですよ。
5月の許留山はマンゴー祭り [香港]
香港でパワーチャージしてきました。
自粛してる場合じゃない。
まずは自分が元気にならんとね。
香港スイーツの定番、「許留山」でうれしいキャンペーン。
その名もマンゴーフェスタです。
まあ この夢のようなラインナップ
9種類もあるんですよ~
その中から3つを選べるセットメニューは45HKD。
わずか500円で旬を堪能できるとは!
特に美味しかったのがアイスケーキ。
外側はサクサク、中はねっとり系のアイス、その中に果肉がたっぷり、
食感といい、旬のマンゴーの鮮烈な香りといい、衝撃的な美味さです。
できるなら日本に持ち帰りたいぐらい!
期間限定メニューと思われますので、今のうちにぜひ。
これを食べるだけのために行っても、惜しくないぐらいですよ。
自粛してる場合じゃない。
まずは自分が元気にならんとね。
香港スイーツの定番、「許留山」でうれしいキャンペーン。
その名もマンゴーフェスタです。
まあ この夢のようなラインナップ
9種類もあるんですよ~
その中から3つを選べるセットメニューは45HKD。
わずか500円で旬を堪能できるとは!
特に美味しかったのがアイスケーキ。
外側はサクサク、中はねっとり系のアイス、その中に果肉がたっぷり、
食感といい、旬のマンゴーの鮮烈な香りといい、衝撃的な美味さです。
できるなら日本に持ち帰りたいぐらい!
期間限定メニューと思われますので、今のうちにぜひ。
これを食べるだけのために行っても、惜しくないぐらいですよ。